Фитофтора и помидоры

Автор: admin | Категория: Борьба с болезнями растений | Опубликовано: 24-05-2010

2

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды помидоров, убранные в стадии полной зрелости, однако некоторые обстоятельства вынуждают дачников снимать томаты зелеными. Казалось бы, вот они – ухоженные, пасынкованные и освобожденные от затеняющих листьев кусты, любуйся и радуйся будущему урожаю. Однако радость омрачается появлением чернеющих плодов и жухлых, высыхающих листьев. Это – «неотвратимая» фитофтора, главный бич помидорных грядок. Это грибковое заболевание способно в считанные дни полностью уничтожить весь выращенный урожай. Бурые и черные пятна появляются вначале на листьях, а затем переходят на зеленые плоды, и те загнивают раньше, чем успевают дозреть. Способствуют развитию фитофторы близкие посадки картофеля, «тепличная» погода, частые дожди и особенно изнеженность растений.
Там, где земля хорошо заправлена органикой, и при избытке азота болезнь развивается быстрее. Существует мнение, что в парниках на развитие фитофторы влияет и материал укрытий: лучше, когда боковые стенки теплиц по­крыты пленкой, а крыша – стеклом, а не наоборот.
Основной метод борьбы с этой болезнью заключается в своевременном опрыскивании растений медными препаратами (хлорокисью меди, бордоской жидкостью и другими). Также можно использовать настой из 1,5 стакана мезги чеснока и розового раствора марганцовки в 1 ведре воды. Понадобится 0,5 л на куст. Можно применить настои и отвары репчатого лука, луковой шелухи, экстракты листьев березы и тополя (10-15%).
При первых признаках болезни (на листьях появляются мокнущие коричневые пятна) обработайте плоды 1%-м раствором поваренной соли. На помидорах образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению гриба.
Во время массового налива плодов, чтобы ускорить их созревание, а заодно и повысить устойчивость к различным болезням, в том числе и к фитофторозу, растения подкормите фосфором и калием. Растворите в 10 л воды по 1 ст. ложке хлористого калия и суперфосфата и вылейте под каждый куст по 2 л раствора.
Когда вы обнаружите первые признаки заболевания, сразу же удалите все листья и плоды, пораженные болезнью. Старайтесь, чтобы сухие части не рассыпались и не заражали соседние и ниже расположенные листья. Все удаленные листья и плоды надо вынести подальше, а лучше сжечь. Не оставляйте на кустах незначительно пораженные плоды в надежде, что они дозреют и можно будет использовать хоть часть плода. Во-первых, такой исход маловероятен, а во-вторых, больной плод обязательно заразит несколько здоровых. И употреблять в пищу даже оставшуюся «здоровую» часть помидора не рекомендуется – выбросьте его и не рискуйте здоровьем.
При значительном заражении остановить заболевание плодов на растениях уже практически невозможно, поэтому все оставшиеся здоровыми плоды нужно немедленно снять, в том числе и мелкие, и обработать: плоды в сетке опускают на 1 -2 секунды в кипящую воду, затем их рассыпают в один слой и просушивают. Обработанные таким образом помидоры при хранении не болеют.
К слову: оптимальные условия для развития болезни на помидорах создаются в период созревания урожая, но в это время проводить химзащиту уже поздно. Последняя обработка допускается за 20 дней до первого сбора плодов.

Похожие записи

Комментарии: (2)

Я тоже люблю бывать на даче, заниматься садом. Пришла весна и пора готовиться к посадкам. Думаю, что ваш сайт будет полезен те только начинающим садоводам.

Ответить

Лично я от химических препаратов давно отказался. Слава богу появилась целая плеяда биофунгицидов, таких как, триходермин, фитодоктор, микосан и др. Все они не только подавляют грибы- патогены, но и повышают иммунитет растений, состояние почвы.

Ответить

Оставить комментарий

Rambler's Top100