Заготовка щавеля

Автор: admin | Категория: Зелень, Разное | Опубликовано: 16-06-2010

1

1-й вариант
На две пол-литровых банки – 750 г ща­веля, 150 г зеле­ного лука, по 10 г зелени укропа и петрушки, 10 г соли, 300 г воды.
Берут свежие зеле­ные листья без поврежде­ний, хорошо промывают, дают воде стечь. Подготовленный щавель ре­жут, укладывают в эмалированную кастрюлю, кладут туда мелко наре­занные зелень петрушки, укропа, зе­леный лук, солят, заливают горячей водой и кипятят 10 минут.
Затем в горячем виде перекла­дывают в горячие банки, закрывают крышками и стерилизуют 20 минут. После этого банки закупоривают и дают остыть в воде, в которой они стерилизовались.

2-й вариант
Вымытый щавель мелко на­резают ножом из нержавеющей стали или с помощью овощерезки. Измельченные листья перемешивают с солью – 10% к весу сырья, и укладывают в горячие, простери-лизованные в духов­ке или над кипящим чайником стеклянные банки. Поверх щавеля в банки насыпают еще слой соли и тотчас же закатывают крышками из лакированной жести или закрывают полиэтиленовыми. Можно пользо­ваться специальными банками для домашнего консервирования со стеклянными крышками.
Законсервированный таким об­разом щавель не требует дополни­тельной стерилизации.Его хранят в холодильнике или другом холодном месте.
Можно готовить консервы из щавеля без добавления соли. Це­лые или резаные, хорошо вымытые листья опускают на 4-5 минут в кипящую воду, затем сразу уклады­вают в горячие простерилизованные стеклянные пол-литровые банки и стерилизуют в течение часа в кипя­щей воде, после чего закатывают.

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментарии: (1)

Заготавливала щавель без соли. Зимой делала начинку для пирога. Мои такой пирог обожают.

Ответить

Оставить комментарий

Rambler's Top100